Ovin-caprin

Aujourd’hui, trois races d’ovin et une principale en caprin sont élevées en Nouvelle-Calédonie :

  • Ovin :
    • Damara : animal à poil court, il est réputé pour sa rusticité et sa capacité de survie dans des conditions difficiles (climat et nutrition).
    • Dorper : caractéristique avec sa tête noire et son corps blanc, c’est également un animal à poil court et robuste. C’est une race précoce et adaptée aux conditions difficiles.
    • Wiltshire Poll : originaire d’Australie, c’est un animal sans corne qui perd sa laine en saison chaude.
  • Caprin : Boer, animal adaptée à l’élevage en plein air.

Différentes structures soutiennent et conseillent les éleveurs de cette filière sur le territoire :

  • L’Upra ovin-caprin a pour principales missions d’organiser la sélection des différentes races ovines et caprines, promouvoir et faire le lien entre les différents éleveurs et partenaires.
  • Le GEPR : Le Groupement des éleveurs de petits ruminants de Nouvelle-Calédonie a pour principal objet le développement de la filière ovine et caprine sur le territoire.

Chiffres clés de la filière 2018

    • Production de viande : 9,3 tonnes / 5,9 Mio F.CFP
    • 26 éleveurs ovins : 20 en province Sud et 6 en province Nord
    • 10 éleveurs caprins : 9 en province Sud et 1 en province Nord
    • 3 éleveurs ovins/caprins : 2 en province Sud et 1 en province Nord
    • Population ovine : environ 3 650 animaux dont 2 430 brebis
    • Population caprine : environ 3 200 animaux
    • Poids carcasse moyen : 16,5 kg pour les ovins ; 12 kg pour les caprins
    • Taux de couverture du marché local : 2%
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