Ovin-caprin
Aujourd’hui, trois races d’ovin et une principale en caprin sont élevées en Nouvelle-Calédonie :
- Ovin :
- Damara : animal à poil court, il est réputé pour sa rusticité et sa capacité de survie dans des conditions difficiles (climat et nutrition).
- Dorper : caractéristique avec sa tête noire et son corps blanc, c’est également un animal à poil court et robuste. C’est une race précoce et adaptée aux conditions difficiles.
- Wiltshire Poll : originaire d’Australie, c’est un animal sans corne qui perd sa laine en saison chaude.
- Caprin : Boer, animal adaptée à l’élevage en plein air.
Différentes structures soutiennent et conseillent les éleveurs de cette filière sur le territoire :
- L’Upra ovin-caprin a pour principales missions d’organiser la sélection des différentes races ovines et caprines, promouvoir et faire le lien entre les différents éleveurs et partenaires.
- Le GEPR : Le Groupement des éleveurs de petits ruminants de Nouvelle-Calédonie a pour principal objet le développement de la filière ovine et caprine sur le territoire.
Chiffres clés de la filière 2018
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- Production de viande : 9,3 tonnes / 5,9 Mio F.CFP
- 26 éleveurs ovins : 20 en province Sud et 6 en province Nord
- 10 éleveurs caprins : 9 en province Sud et 1 en province Nord
- 3 éleveurs ovins/caprins : 2 en province Sud et 1 en province Nord
- Population ovine : environ 3 650 animaux dont 2 430 brebis
- Population caprine : environ 3 200 animaux
- Poids carcasse moyen : 16,5 kg pour les ovins ; 12 kg pour les caprins
- Taux de couverture du marché local : 2%