Porcins

Porcins

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La filière porcine est une filière historiquement très dynamique qui répond à la demande du marché, notamment soutenue par une consommation culturelle.

Aujourd’hui, quatre races de porcs sont élevées en Nouvelle-Calédonie : le Large White, le Landrace français, le Piétrain et le Duroc. La production porcine professionnelle représente une vingtaine d’élevages produisant près de 3000 T par an pour plus d’1,6 Md F. S’y ajoutent de nombreux petits élevages familiaux, de type océanien dont la production est destinée à l’autoconsommation, aux dons et échanges coutumiers. 
Les élevages sont soumis aux réglementations environnementales provinciales. 

L’alimentation des porcs, à base de céréales importées, est la principale charge, et rend les exploitations sensibles aux  fluctuations des marchés mondiaux

Le saviez-vous ?

La filière porcine est quasi-autosuffisance en viande non transformée.  Avec près de 80 % de taux de couverture, elle est l’une des filières du territoire qui arrive le mieux à couvrir les besoins du marché. A noter qu’il n’est pas possible d’importer de la viande de porc fraîche, l’enjeu est donc de produire localement.
 

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Accompagnement Agence rurale

L’Agence rurale soutient la filière porcine à travers la régulation de sa production

  • Soutien à la production et au revenu des éleveurs à travers le versement d’un complément de prix basé sur la quantité et la qualité produite,
  • Soutien à la transformation de viande porcine locale par les charcutiers industriels,
  • Soutien à l’activité de régulation de l’Office de commercialisation et d’entreposage frigorifique (OCEF): commercialisation, découpe, valorisation des sous-produits locaux,
  • Soutien à la structuration de la filière.
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    Porcins intérieur
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    Porcins